top of page

Alla scoperta di un frutto nordico le cui virtù sono poco conosciute.


ree

Il Mirtillo Nero (Vaccinium Myrtillus) è una pianta appartenente alla famiglia delle Ericacee che cresce con i suoi arbusti principalmente nei climi freddi settentrionali.

Le sue bacche (frutti) godono di proprietà capillaro-protettrici e diuretiche garantendone un impiego soprattutto in campo flebologico.

Questo è dovuto all’ elevato contenuto di antocianosidi (polifenoli) che hanno la capacità di legarsi ai fosfolipidi di

membrana proteggendo ed irrobustendo l’ endotelio delle vene di piccolo calibro e dei capillari.

Inoltre esercita un effetto inibitorio su un gruppo di enzimi che degrada l’elastina, sostenendo i vasi sanguigni.


UTILITÁ:

  • Dato il contenuto glucidico e calorico estremamente ridotto possono essere impiegati nelle diete a basso contenuto di carboidrati LOW CARB.

  • In soggetti che soffrono di stasi venosa e/o alterata permeabilità capillare che tendono ad accumulare liquidi soprattutto sui distretti inferiori contribuiscono a migliorare la funzionalità del microcircolo.

  • Nello sportivo, soprattutto se soffre di fragilità capillare, aiutano a mantenere l’ elasticità dei vasi sanguigni sostenendo la vasodilatazione responsabile degli scambi gassosi a livello periferico (muscoli).

  • Grazie alle caratteristiche molecolari estremamente peculiari degli antocianosidi ( perdita di un idruro con formazione del fenato) godono di un effetto antagonista sui radicali liberi diminuendo il livello di ossidazione del colesterolo LDL.

 
 
 

Commenti


logoor.png

Studio di Nutrizione Dr Marco Terribile

Via Pier Capponi 42

50132 FIRENZE

Centro medico Osmannoro

(ex SALUS/Cromed)

Via Lucchese 84B

50019  SESTO FIORENTINO

  • Facebook
  • Instagram

© 2020 dr. Marco Terribile

Biologo | Nutrizionista

Vuoi saperne di più? Iscriviti alla Newsletter

Compila il modulo sottostante per entrare a far parte della  community.

GRAZIE PER ESSERTI ISCRITTO!

bottom of page